食物栄養学科オリジナルセミナー箸持ちコンテストを開催しました。 | 修紅短期大学_Blog

令和3年12月22日(水)に、食物栄養学科1年生を対象に2年生が企画したオリジナルセミナー箸持ちコンテストを開催しました。

食育指導を想定し、正しい箸の持ち方を確認したのちコンテストに入りました。フジッコ株式会社が開発した「まめっ子くん」を使用し、お椀にある穴に大豆をのせる速さを競いました。4~5人1組6チームによる団体戦、つづいて個人戦はトーナメント方式で行われました。競技用BGMが流れる中、真剣な表情で豆つかみに取り組む競技者と、結果を見守る学生たちとでおおいに盛り上がりました。先輩後輩との交流もでき、楽しみながら自身の箸の持ち方を見直す良い機会となりました。