修紅短期大学

  • 受験生の方
  • 在学生の方
  • 保護者の方
  • 卒業生の方
  • 企業の方
  • HOME
  • ニュース&トピックス

ニュース&トピックス

食物栄養学科「就職ガイダンス」を実施しました。

キャリア支援センターでは食物栄養学科1年生を対象に、平成25年5月16日(木)に、富士産業株式会社東北事業部岩手営業所業務課より土屋大介氏、同じく栄養衛生課より大友ゆかり氏を講師にお招きし、「栄養士の仕事について」の講演会を実施しました。大友氏は、栄養士の仕事に就いたらどのような仕事をするのかを説明し、学生の時に栄養士としての基本的な知識と周囲と連携できる能力を培ってほしいと話されました。土屋氏は、栄養士としてスキルアップしていくことの具体的な例をあげられました。それを支える一つに、調理と献立に関する幅広い知識と技術の習得があると話されました。

また、食物栄養学科2年生を対象に、平成25年5月24日(金)、ジョブカフェ一関センター長金野馨氏をお招きし、「履歴書の書き方と面接の心構えについて」の講演会を実施しました。金野氏は、最近の就職をめぐる状況を説明し、志望の動機と自己アピールの具体的な書き方の例、面接で好印象を残すための例などを話されました。学生は、履歴書の記載方法及び就職の面接試験に対し不安を抱いていたが話を聞き不安が払拭されたようであった。

  • ページ上部に戻る
  • ページ上部に戻る